Configurar el seguimiento con Google Analytics

En este artículo te explicamos cómo configurar el seguimiento del tráfico y de las ventas generadas a través de tu microsite o de tu widget mediante la herramienta Google Analytics. Podrás hacer un seguimiento del número de visitantes, los apartados más consultados, el origen del tráfico y las conversiones

Es imprescindible disponer de una cuenta de Google Analytics o crear una para poder activar el seguimiento.

1. Encuentra el ID de seguimiento en Google Analytics

Si no has creado una propiedad, sigue las instrucciones para crear una desde el menú Administrar de Google Analytics. Si has creado una propiedad para tu página web e integras en ella el widget de venta (iframe), utiliza la misma propiedad para tu página web y widget de venta.

En la url de la propiedad, introduce:

• La url de tu página web si vendes a través de un widget integrado en tu página web
  • La url de tu microsite Weezevent si vendes a través de este

Una vez que tu propiedad esté lista, en la columna Propiedad, ve a Información de seguimiento y copia el ID de seguimiento que se muestra en la esquina superior izquierda del panel, con el formato UA-XXXXXX-X.

Si no encuentras el ID de seguimiento, lo más probable es que estés utilizando una propiedad Google Analytics 4 en lugar de una propiedad Universal Analytics, como se explica en este artículo de ayuda de Google Analytics, en el que también encontrarás un enlace a cómo solucionarlo.

2. Copia el ID de seguimiento en Weezevent

Conéctate a tu cuenta Weezevent, entra en el evento en cuestión y ve al apartado COMUNICACIÓN > Indexación y visibilidad

Copia el ID de seguimiento previamente creado en Google Analytics el apartado Códigos de seguimiento > Google Analytics y guarda.

Aviso importante: si utilizas Google Tag Manager, no añadas una etiqueta de Universal Analytics en Tag Manager ya que esto haría que los datos se contabilizarán por partida doble. Todas las funcionalidades descritas en esta página sólo están disponibles mediante el código de Google Analytics y no funcionarán si realizas la integración mediante Tag Manager

3. Seguimiento de estadísticas en Google Analytics

El sistema de seguimiento básico ya está en marcha y podrás consultar el número de visitantes que llegan a tu widget así como su procedencia.

Podrás comprobar que en el apartado Informes > En tiempo real pueden empezar a aparecer datos, pero los datos de los informes completos pueden tardar unas horas en aparecer.

Cuando llega un visitante a tu página web, Google Analytics crea una nueva sesión en la que se registra el origen de la visita. Todas las páginas y acciones siguientes quedan ligadas a esta sesión. El código de integración del módulo te permite realizar el seguimiento de las sesiones de visita entre tu página web y el widget Weezevent. Esto funciona siempre y cuando:

• hayas copiado y pegado un ID de seguimiento de Google Analytics en tu área privada Weezevent (la integración, por lo tanto, no se realiza a través de Google Tag Manager);
  • tu página web y el widget de venta utilicen el mismo ID de seguimiento;
  • la integración de Google Analytics en tu web sea compatible con Universal Analytics (el código de integración carga el archivo analytics.js o gtat.js pero no ga.js);
  • hayas utilizado el código estándar del widget Weezevent (código de integración que empieza por <a… y no por <iframe…)

4. Seguimiento de comercio electrónico

Para evaluar el valor de las visitas, puedes activar la funcionalidad de comercio electrónico. En la sección Administrar de Google Analytics, selecciona la vista que has creado, haz clic en Configuración del comercio electrónico (en la columna VISTA) y activa la opción Habilitar el comercio electrónico.

En el paso siguiente, tienes que utilizar el Comercio electrónico mejorado y activar los informes. Al activar esta opción, podrás consultar estadísticas detalladas para cada una de tus tarifas en el apartado Conversiones > Comercio electrónico.

También puedes establecer el comercio electrónico como base de cálculo para la tasa de conversión en diferentes indicadores. Para ello, escoge Comercio electrónico en el menú Conversiones, encima de los informes.

5. Nivel avanzado: crea objetivos y haz su seguimiento

Si quieres conocer el número de visitantes que han realizado una compra con respecto al número total de visitantes, puedes crear objetivos en Google Analytics.

Para hacerlo, haz clic en ADMINISTRAR en Google Analytics, accede a la vista previamente creada y haz clic en Objetivos.

Haz clic en Nuevo objetivo e introduce:

• Un nombre para el objetivo, por ejemplo Compra de entrada
  • Un identificador, ID de objetivo 1 si no tienes ningún otro objetivo creado
  • El tipo Evento

En el siguiente paso, añade estos datos:

• Categoría corresponde a Ticket
  • Acción corresponde a Purchase

Deja el resto de campos vacíos o con el valor predeterminado y guarda el objetivo.

Una vez puesta en marcha esta configuración, puedes ir a CONVERSIÓN > Objetivos para acceder a tu panel de conversiones y analizar las tasas de conversión.

6. Nivel avanzado: analiza el comportamiento en tu embudo de conversión

Para poder hacer un seguimiento del recorrido de los usuarios en tu embudo de conversión, cada carga de un paso del widget generará una página vista en Google Analytics con el siguiente formato:

/event/EVENT_ID/STEP

EVENT_ID es el ID del evento para el que se está realizando la compra, que aparece abajo a la izquierda de tu área privada Weezevent cuando estás dentro del evento en cuestión o debajo del nombre del evento en la vista de lista.

STEP es el paso en el que se encuentra el comprador y son los siguientes:

• Fechas (elección de la sesión si está activado el modo sesiones)
  • Tickets (elección de las tarifas)
  • Form (introducción de datos del formulario)
  • Payment (introducción de datos de pago)
  • Confirmation (confirmación de fin del proceso)

Por ejemplo: /event/344532/form

En realidad, esta página no existe en tu web. Si sigues el enlace desde Google Analytics, seguramente te aparecerá un error. Esto no es grave y los compradores no lo ven: se trata de una dirección que se utiliza solamente para los informes.