Seguir el impacto de tus campañas

Las campañas son un elemento central de WeezTarget ya que te permiten entrar en contacto con tus clientes. El seguimiento de dichas campañas por lo tanto es también clave, de forma que puedas medir su impacto y determinar y mejorar tus  futuras comunicaciones.

1. Conceptos básicos sobre las campañas

• Las campañas son la mejor forma de mantener el contacto con tu base de datos de clientes, de poder contactar con quien quieras (creando segmentos), en el mejor momento (de forma inmediata, programada en una fecha/hora concretas, solo los días laborables, etc.) ¡Una gran flexibilidad que se adapta a tus necesidades!
  • Crea una campaña desde Comunicación > Campañas > Crear una campaña. Determina los criterios de envío de la campaña.
  • Existen plantillas de campañas para que te inspires y para ayudarte a crearlas más rápido.
  • Gana tiempo duplicando tus campañas, escoge la tipografía de entre las disponibles, añade imágnes, crea botones… ¡Crea una campaña y un mensaje a tu imagen!

2. Seguimiento de tus campañas

En WeezTarget, tienes a tu disposición diversos indicadores para medir el impacto de tus campañas.

Entrega

• Uno de los primeros indicadores de los que dispones es el relativo a la entrega de tus campañas. Se trata de las primeras cifras que se muestran cuando vuelves a entrar en una campaña que ya has enviado (Comunicación > Campañas > Haz clic en una campaña enviada).
  • Datos sobre los e-mails
    • Enviados: número de e-mails enviados de tu campaña. Tasa de envío: porcentaje de e-mails enviados del segmento o segmentos seleccionados.
    • Entregados: número de e-mails entregados, es decir, recibidos por la mensajería del destinatario. Tasa de entrega: porcentaje de e-mails entregados sobre el total de e-mails enviados.
    • Abiertos: número de e-mails únicos abiertos (por ejemplo, un e-mail que el mismo receptor haya abierto tres veces solo se contará una vez aquí). Tasa de apertura: porcentaje de e-mails abiertos sobre el total de e-mails entregados.
    • Clics: número único de e-mails en los que se ha hecho algún clic (por ejemplo, un e-mail en el que un contacto ha hecho cuatro clics, aquí contará una sola vez). Tasa de clic: porcentaje de e-mails en los que se ha hecho clic sobre el total de e-mails entregados.
    • Al final de la página de tu campaña, dispones del detalle de los contactos con su estatus.
  • Datos de la campaña
    • Hora de envío
      • Si se trata de una campaña manual: día, mes, año y hora de envío.
      • Si se trata de una campaña automática: fecha de activación de la campaña, que puede ser diferente de la fecha de envío del primer e-mail de esta campaña.
    • Número de bajas: número de contactos que se han dado de baja desde el e-mail de la campaña Y número de hard bounce. Estos contactos ya no recibirán más campañas que se envíen desde tu organización, independientemente de la naturaleza de la campaña.
    • Tasa de apertura por contacto: media de apertura del e-mail por contacto. También muestra el número total de aperturas del e-mail. Se contabilizan todas las veces que haya abierto el e-mail.
    • Tasa de clic por contacto: media de clics en el e-mail por contacto. También se muestra el número total de clics. Se contabilizan todos los clics independientemente del enlace en el que se haya pinchado.
    • Al final de la página dispones de la información del total de clics por enlace.
  • Datos de Bounces
    • Un "bounce", o "rebond"  es un mensaje automático que proviene de un sistema de mensajería electrónica informando al remitente de que un e-mail no se ha entregado.
    • Para que entiendas mejor por qué no se han podido entregar los e-mails, existen dos tipos de bounce:
      • Soft bounce: la mensajería del destinatario ha rechazado el e-mail temporalmente. Por ejemplo: porque su bandeja de entrada está llena. Las reglas pueden variar de un servicio de mensajería a otro y no dependen de WeezTarget.
      • Hard bounce: la mensajería del destinatario ha rechazado el e-mail definitivamente. Por ejemplo: porque el dominio ya no existe. Las reglas pueden variar de un servicio de mensajería a otro y no dependen de WeezTarget.

Conversiones

• Ingresos (IVA incluido) : ingreso que esta campaña ha generado de forma directa. Permite medir el impacto de tu comunicación sobre la venta de entradas. Aquí se recogen solamente los ingresos generados directamente a partir de un clic en el e-mail recibido, por lo que el impacto real de la campaña puede ser mayor (no se tiene en cuenta si una persona ha leído el e-mail y a continuación a realizado una compra si no accede a dicho proceso de compra directamente desde el e-mail recibido).
  • Pedidos: Número de pedidos realizados a través de esta campaña. Se recogen aquí las acciones realizadas directamente a partir de un clic en el e-mail recibido, por lo que el impacto real de la campaña puede ser mayor (no se tiene en cuenta si una persona ha leído el e-mail y a continuación a realizado una compra si no accede a dicho proceso de compra directamente desde el e-mail recibido).
  • Entradas: Número de entradas compradas a partir de esta campaña. Aquí se recogen solamente las entradas compradas directamente a partir de un clic en el e-mail recibido, por lo que el impacto real de la campaña puede ser mayor (no se tiene en cuenta si una persona ha leído el e-mail y a continuación a realizado una compra si no accede a dicho proceso de compra directamente desde el e-mail recibido).
  • Estadísticas: dispones de dos indicadores adicionales del impacto de tu campaña:
    • Cesta media: gasto medio por pedido realizado directamente desde esta campaña.
    • Entradas por pedido: media de entradas compradas por pedido realizado directamente desde esta campaña.

Objetivos

• Para cada campaña, puedes fijar uno o varios objetivos.
  • El objetivo de la campaña te permite determinar el KPI (Key Performance Indicator), es decir, el indicador clave de rendimiento de tu campaña.
  • Puedes crear el objetivo de tu campaña desde el momento de creación de la misma o más tarde.

Por ejemplo: si tu campaña está dirigida a los “contactos que hayan comprado una entrada en 2019 pero no en 2020”, el objetivo de tu campaña podría ser: que contactos de 2019 compren entradas para 2020. Y por lo tanto que el número de contactos de tu segmento “compra en 2019 solamente” disminuya en 500 contactos, lo que indicaría que 500 contactos de 2019 han comprado entradas para 2020 tras el envío de tu campaña.

• Para ver la evolución de tu objetivo de campaña entra en Comunicación > Campañas > Haz clic en una campaña enviada.